他伴钱江二十载,创新实践再促外语专业转型发展_杭州师范大学钱江学院

他伴钱江二十载,创新实践再促外语专业转型发展

日期: 2018-09-18作者:钱江学院 阅读量:

图片1.png

他是张干周副教授

我院外语分院院长

2018年杭州师范大学“教学十佳” 

01

因缘际会  结缘钱江 

张干周老师原先是企业的翻译人员,1991年曾被邀请为国家的八五工程项目——湖南岳阳建造发电厂做翻译;2000年,因缘际会来到杭州,恰逢钱江学院独立校区刚刚创建,成为了创院先驱中非常重要的一员。

QQ图片20180917155502.jpg

后排右起第三位为张干周老师

 

02

破旧布新  转型外语

张老师根据早年的工作经验,外语只能作为一种工具,社会所需要的真正的人才是一个能以外语作为工具,并且有专业支撑的人,如果外语专业只停留在语言这个模块,那么外语专业是注定走不远的。

于是,张干周老师从2003年开始对全国各地进行考察,他发现国内大多数地方基本上都是传统的英语教学方式。经过长达9的调研准备之后,2012年12月31日,组织全体老师召开转型动员大会。

转型的过程遇到了一些波折与瓶颈,最大的困难是专业教师的不理解。张老师与他们谈英语专业的现状和发展趋势来引发老师思考;举实例让教师们感受危机感和紧迫性多渠道全方位的推行外语转型。 

initpintu_副本.jpg


03

天道酬勤 贵在坚持

9年多的前期调研,数十个大大小小的动员会,无数次的促膝交流,分院前后更换了三位党总支书记,张院长都能团结分院领导班子,执着于英语专业的转型,也正是这种坚持分院教师从不理解到理解,再到积极参与,终于迎来了外语专业成功转型的喜悦。

initpintu_副本.jpg

在英语专业转型期间,他去学了萨克斯。在英语方面他是专家,但在音乐方面却是“砖家”,可以说是个乐盲。转型的路上充满着重重的困难和未知,恰如他对音乐的了解一样,近乎空白。他想尝试,从零开始,从不认识乐谱开始,试着学会它。他想,转型外语好比探索萨克斯这个自身未知的领域,如果乐器可以成功,相信转型一定可以。事实证明,事在人为如今,萨克斯是他日常必不可少的休闲娱乐方式。  

图片2.png

04

潜心教学  推进改革

他积极推进立足英语拓展方向学科交叉注重应用的课程建设原则,推进课堂教学中的学科交叉转型,为学院外国语分院争取到了特色发展和错位发展的先机。课堂教学中,紧紧把握将地方经济发展的区域性特征,围绕浙江经济发展的支柱产业,近年来共编写出版了5本系列教材,将英语工具与专业知识相融合,培养复合应用型人才。


同时,积极推进考试模式改革,尝试周作业+看电影写译台词+百部名著阅读+期中长篇翻译+期末考试的形式,改变一锤定乾坤的考评办法,让学生充分忙起来。为强化教学,立足外国语分院“学科交叉,注重应用”的发展目标,整合各类资源,建设实践平台和基地。在他的积极推动下,分院相继与文海教育集团、德泰服饰有限公司、天童培训学校等签订了教学实践基地协议,并派送了学生参加实习。


他十分重视第二课堂建设,坚持抓“七项工程”设立“iRead”(爱阅读)园地,鼓励学生开展名著晨读、诵读、看名片写译台词,开展了“微电影创作”、“英语舞台剧”、“英语趣配音”大赛,培养学生语言应用技能;设立考试中心,为学生提供考研咨询、考研辅导、四级辅导、八级辅导等订单式的考前培训。积极营造英语专业学习氛围,强化学生的专业意识,建设分院特色文化,努力把学生的专注力引导到专业学习上。 

QQ图片20180917155528.jpg

05

爱生如子  桃李芬芳


在日常的教学中,张老师除了教学生们专业知识,也教孩子做人。作为当代的学生来讲,我们应该树立起正确的价值观,珍惜现在的生活。当和学生沟通遇阻时,他首先会反思自己,而不是学生的问题。他认为只要老师能够敞开心和学生交流,学生也是愿意和老师交流的。他说:“只要老师把学生当做自己的孩子来看待,我相信学生会理解我们老师的。”


真心的付出收获的必然是真情,逢年过节张老师都会收到很多电话和短信的祝福以及问候。最早的是2000级的一个学生,18年来一直和张老师保持联系,每年除夕都会打电话问候,张老师也深深感动。


今年9月10日,张干周老师作为教师代表在学院庆祝教师节大会上发言,他说:“钱江学院是一所很年轻的学校,我们在座的大多数老师都是年轻学校的年轻教师。《论语》中讲:‘道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时。’什么事‘敬事而信’?用我们今天的话说,就是无论在哪里,接受了这个岗位,承担了这项事情,就要不折不扣地诚其心、尽其力,成其事。 ” 

JT4A8448.jpg