十年来 她一直坚持在做一件事_杭州师范大学钱江学院

十年来 她一直坚持在做一件事

日期: 2018-07-05作者:admin 阅读量:

 

 

   陈东恩

chendongen

    十年来,她一直坚持做社会工作服务,作为浙江省最早的专业教师开办专业社会工作服务机构,她历经艰辛却毫不动摇,最终成功创建了杭州市第一家专业社会工作服务机构——杭州市西湖区雨露社会工作室。

 

钱江学院文法分院社会工作专业老师

浙江省第四届师德先进个人

杭州市第三届师德标兵

杭州市检察机关特约顾问

雨露工作室获杭州市品牌公益服务项目

 

 

 

 

 

 
 
最美初心:初心唤醒育人使命
 

      在陈老师上大学的时候,还没有社会工作这个专业,起初在杭师大任教的时候,从事的是社会保障方面的课程教授,后来选择了社工这个专业,用陈老师的话来说,“这就是一种命中注定的缘分”。

      陈老师上课注重培养学生对本专业的认可度,把有意思的东西传给学生,她认为兴趣是最好的导师。从教来,陈老师的教学考核年年都是优秀。同学们对陈老师也是一致的好评:“她的课风趣生动,听课像是听故事一样”,“在不知不觉中就把枯燥的理论知识掌握了”。在教授给学生们专业知识的同时,若是一些同学遇到了什么问题与困难,她必然会像对待儿女一样认真地去开导,为同学们解开心结。


       

常有学生或者朋友向陈老师咨询谈恋爱和教育孩子等等问题,她都会用自己的专业知识提出建议来帮助他们解决问题。也许正是陈东恩老师的这份善良和真诚,让她成为师生口中的“大好人”。

 
最美公益:一位人民教师的社会公益情结
 

2013年,陈老师自筹资金,发起注册了杭州市第一家专业社会工作服务机构雨露社会工作室。

几年来,雨露工作室帮扶了犯罪青少年近240名,帮扶未成年人受害者年近80名;帮扶犯罪家庭近160户;每年进社区、学校做防性侵等安全讲座至少10场,近万人受益;工作室还承接了多项各级政府购买项目(家盟阳光行—社区重症精神康复家庭支持项目;旭日葵花、护航之旅——涉法未成年人社会保护项目;民情圆桌会——社区治理项目等)。陈老师的雨露工作室,采用专业的社会工作方法,提供社会工作服务,获得较好的社会效益,得到多方认可。2014年,雨露社会工作室先后获得南星街道首届“公益伙伴日”——“先锋之星”奖、浙江现代慈善20年·浙江慈善嘉年华组织奖;2015年获“家盟阳光行”精神障碍家庭支持项目获得社会组织创新创优项目奖;2016年,“家盟阳光行”精神障碍家庭支持项目入选杭州市公益创投项目精选案例集;2017年,“家盟阳光行”精神障碍家庭支持项目被评为杭州市品牌公益服务项目;2018年,获得“西湖区最美公益组织”、“西湖区优秀社会组织”。

 

 

 

 

 

 
最美心灵:灵魂触碰灵魂 生命影响生命

       陈老师的体型虽然娇小,却蕴含着巨大的活力,在同学们和同事们的印象中,陈老师总能保持“满格”的能量。陈老师留着跟天使艾米丽一般的经典短发,也有着和艾米丽相同的美好心灵。

 

 

 

在社会工作中体会到的感动也让陈老师体会到了这份工作的美好。她提到一名年仅4岁半遭受性侵的小女孩。当罪犯受到法律的制裁后,这位真正的受害者却没有得到合理的帮助。身体上的伤口可以随着时间渐渐愈合,而破损的心灵更需要他人的帮助来填补空缺,这个时候雨露工作室就承担起了这份重任。社会工作的服务对象多是社会上的弱势群体,工作时面临着困难与压力,但看到那些被遗忘在社会角落的人们获得帮助时,心里的阴霾便瞬间烟消云散了。

 

 

更让陈老师感受到正能量的是众多服务对象的家属们。陈老师接触到的很多是重症精神康复者的监护人,他们都有着较为强健的身体和一颗坚强的心。若对病人的感情是怜惜,那对家属们的感情确是动容与震撼。家属们往往承受着常人无法承受的压力,可能手中的希望只有那一丝一毫,但是无尽的牵挂与爱让他们不得不变得更加顽强。这种人性的光辉更加坚定了陈东恩老师投身于社会工作的决心。

 

 

 

 

最美行动:爱心滋养爱心 行动传播大爱

 

 

陈东恩老师多年的言传身教,不仅传授给同学们实实在在的理论知识,她的公益义举也深深地影响着她所教过的学生:2011届社工专业毕业生贝国舜毕业后成了雨露工作室的总干事;2012届社工专业毕业生储步云创立了嘉兴嘉德社工事务所并担任理事长;2013届毕业生徐佳玉一直是雨露社会工作室专职项目负责人;2013届毕业生王雪萍担任亲民社会工作服务中心主管;2013届毕业生姜丽霞担任亲民社会工作服务中心社工主任;2014届毕业生高益新在温州创立了瓯海区启晨社工服务中心;2014届毕业生王雪萍、江丽霞成为了明德社会工作服务中心下属机构的负责人;2015届毕业生丁嘉燕是明德中心柯桥分部负责人;2015届毕业生王津津在杭州津津教育咨询有限公司从事专职社工工作。

 

 

 

没有惊天动地的伟业,只有对社会工作发自内心的爱,多少年来,陈东恩的脚步从未停歇,正如这盎然春日的绵绵细雨一般,陈东恩老师含着那颗热情而又柔软的心,将关爱像春雨一样洒满杭城的每一个角落,去滋润朵朵受伤的生命之花。愿在陈东恩老师的呵护下,寒风不再侵蚀那些脆弱的心灵,愿坚定冰消融,汇成暖流,潺潺流入这个世界。