数字宣传

杭州师范大学钱江学院

首页 > 校园资讯 > 综合信息

综合信息
发布日期: 2017年07月18日    阅读次数: 713

艺传学子50元10天“生存挑战”传递公益之爱

 

10天,50元,杭州大学生在广州这个陌生城市要自力更生,并筹集一笔公益善款捐赠给当地社会福利院的小朋友们。62575,艺术与传媒分院的19名大一年级的大学生,来到了广州市海珠区,开展了为期10天的“生存挑战”,只为将公益之爱传递到更多的地方。

 

 “艺行训练营”广州行成员

 

“游戏规则”残酷,找工作屡受挫

 

经历了20多个小时的绿皮火车行程,队员们于625日傍晚抵达了广州。在空调硬卧上,也许还是舒适轻松的,但当队员们走出了火车站后,广州的炎热天气扑面而来,一种异地的陌生感也随之即来。

队员们在626日起仅携带上身份证、手机、50元“启动资金”等必备用品在广州开启为期10天的“生存挑战”,每日自行解决三餐并上交15元住宿费。在队员们挑战的过程中,必须遵守挑战规则,其中一则就是在挑战的前四天,队员只能通过打工来赚钱。挑战在进行到第五天的时候,所有队员们才可以开始义演义卖。最后将把全部所得款项捐赠给当地社会福利院。

带队老师孙梦瑶说:“挑战规则是挺残酷的,头天晚上我们就突击没收了他们的钱包、零食、电脑等。毫无准备的他们在一个完全陌生的城市进行‘生存挑战’,首先要面临的就是巨大的心理压力。”

在前几日的“打工”日程中,有人通过努力和一点点的运气,找到了比较稳定的工作,但是大部分人的工作情况不是很乐观。他们不是被辞退了,就是工作不够稳定,比如说发传单和做设计图的工作。“许多学生在每晚的总结会议上分享当日的经历与感悟时潸然泪下。虽然很苦很累,但这是他们步入社会必将经历的,成长总是伴随着痛苦和泪水,但迎接他们的会是充满欢笑的成功!”孙老师说。

 

第一小组为了节省花费一起分享馒头

 

一天一个馒头,义演路遇好人

 

为了节省开支,队员们都不舍得花钱买好吃的,一组三四人只花钱买了几个白馒头,一日三餐就靠它。不同队员的上班时间不同,所以队长在前一天仔细了解了每个人的情况后,安排了不同的人分好组,在第二天去不同的地点寻找适合义卖的物品,希望能为义卖做足准备。

第二天清晨,结束排练后,大家分头寻找市场。他们选择到青旅附近的昌岗中路寻觅。在这里他们找到了某服装批发城,但由于时间还早,许多摊位还没开门。他们简单地询问了几个店家后,由于不确定的因素太多,且大家上班时间临近,他们决定再到其他地方寻找义卖商品。

第一天在富力海珠城的义演中,由于人数偏少,只进行了小规模的表演。后面几天队员们选择了人流量较大的江南汇和江南西等地。义演义卖时虽然他们小心翼翼,但最后还是受到了商场安保人员、城管人员的警告。队员们为了义演的节目可以更好地吸引路人,即使每天开会已至深夜,大家还是会在天还没亮的时候就聚集在青旅楼下的空地上,就着走廊微弱的灯光排练。在义演义卖中,队员们通过歌舞演出吸引路人,并努力宣传本次公益活动,成功卖出了部分义卖商品,将我们“让公益走进社会·让公益常在身边”的公益理念传递给更多人,更有热心市民还主动提出要求与我们的“挑战者”们合影。

在寻找工作和义演义卖的过程中,虽然队员们受到了来自店家、路人的不理解或者非议,但是通过大家的不懈努力,细心地向广大广州市民宣传本次公益活动,越来越多的广州市民开始关注我们的活动,并且给予了支持与认可。“作为大学生,也许我们的能力有限,能够为公益事业所做的也有限,但是我们可以通过自己的努力把对公益的热情与爱传递给更多的人,让社会的每个角落都充满关爱,提升社会‘爱的温度’。”领队学生胡心璐说。

 

队员为孩子们开展绘画、手工课程

 

义卖义演款项,捐赠给福利院

 

75上午,“艺行训练营”广州行的队员们来到广州海珠区江南西某广场进行了快闪表演,以表达这段时间以来这座城市、所有市民对本次公益活动的支持与认可。一个个灵动的舞姿展现着青年一代的青春活力,一句句动人歌声表达着团队成员的无限感恩,一句句肺腑之言诠释着每位队员的收获成长。

下午,队员们带着满满的爱来到了广州市社会(儿童)福利院,把这10天筹集到的公益善款6000元捐赠给了该院,并为孩子们带去了节目表演和培训课程。队员们为孩子们表演了舞蹈《金色太阳》、舞台剧《三间树叶房子》,当表演歌舞《虫儿飞》时,小朋友们也跟着一起唱起来、跳起来了,画面十分欢乐温馨。随后,队员们还陪着孩子们进行了绘画、手工课程,看着孩子们专注的样子,看着他们天真无邪的笑容,还为队员们手上贴纸的样子,每位队员的心都被融化了。活动结束前,队员们纷纷在心愿墙上写下了对孩子们的祝福,希望他们能够健康快乐成长!

孙梦瑶老师表示:“看到学生们在活动过程中的收获与成长,感到非常高兴与欣慰。‘艺行训练营’是我们每年都会开展的暑期社会实践活动,足迹已经济南、西安、长沙、重庆、南京、广州。下一站会是哪里,还是未知。但相信我们对公益的爱将传递到更多的地方,让公益走进社会,让公益常在身边!”

 

队员们以快闪表演感恩广州城市与热心市民





返回顶部

杭州师范大学钱江学院版权所有 浙ICP备06031343    

学院地址:杭州市下沙高教园区学林街16号 电话:0571-28865806(招生热线) 传真:0571-28865857

官方微信