数字宣传

杭州师范大学钱江学院

首页 > 校园资讯 > 综合信息

综合信息
发布日期: 2017年07月13日    阅读次数: 2540

外国语分院考研率再创新高





最“牛”班级考研率达50%,多人被英国爱丁堡大学、曼彻斯特大学,美国纽约大学、香港教育大学等国外知名高校录取……随着2017届本科生就业工作进入收尾阶段,我院外国语分院再传考研捷报,今年共有45名英语专业本科生考取研究生,考研率达25.3%


据统计,外国语分院2017届英语专业本科毕业生178人,出国读研20人,国内读研25人,合计成功考取研究生45人,考取人数占毕业生总数的25.3%,考研率逐年提升。其中有考取英国玛丽女王大学、英国诺丁汉大学、英国爱丁堡大学、英国曼彻斯特大学、香港教育大学、美国纽约大学等国内外知名高校。英语1304班共28人,14人考取国内外研究生,班级考研率达到50%。跨专业考取人力资源管理、国际关系与安全、整合营销、企业组织与交际等专业25人,跨专业考研率高达55.6%


 


注重内涵建设  狠抓培养质量


外国语分院从2014年开始,考研率逐年大幅攀升,这几年的考研率在全省独立学院英语专业中遥遥领先,这些成绩的取得与分院注重内涵建设,狠抓本科生教育培养质量密不可分。外国语分院党总支副书记陈琼秋介绍说,近年来,从分院、教师、学生三方面齐抓共管,不断促进良好教风、学风、班风的形成,加强了学生基础理论和综合技能的培养。


首先,实行“英语学科平台+跨学科方向课程+综合实训”的教学模式,在强化英语专业学习的同时,融入了十余门经贸专业主干课程,采用全英文引进版教材全英文讲授专业,学生以英语学习跨专业知识,培养学生的英语思维、学术思辨能力、口译和笔译能力,培养“英语+经贸”双专业复合应用型人才。


其次,牢固树立“学风建设是提高学生培养质量的基础和灵魂”的理念。“一直以来,外国语分院十分重视学风建设,我们始终认为本科生教育教学质量是高校教育的生命线,而学风正是本科生教育教学的重中之重。”外国语分院院长张干周说道。外国语分院自2014年成立以分院班子为组长的学风建设工作领导小组,将其作为落实全员育人提高学生综合素质的重点工程来抓,制定分院学风建设的规章制度、工作目标、任务,实施学风建设“七项工程”(双百工程、影视配音工程、课本剧及舞台剧工程、演讲与口才工程、朗诵赛工程、考研工程、双证书工程)方案。近年来,英语专业四级通过率高达95%、专业八级通过率远超全国平均通过率40%以上。


再次,在加强学生专业教育的同时,不断加强对学生的成长成才教育。一方面,在学生中积极开展职业生涯规划教育,引导和帮助学生理性认识社会,正确分析自身优劣势,制定大学阶段的成长规划,确立成才目标,学会制定详细具体的阶段成长计划。另外,定期邀请优秀博士、硕士校友返校作交流,现身说法,结合自身学习经历,解答学生求学过程中的难题,鼓励同学们以积极乐观的态度迎接求学路上的任何挑战。同时,分院积极为学生搭建实践平台,近年来,英语专业学生活跃在G20峰会、亚洲赛艇锦标赛等多项国际重要赛事现场,学生综合素质和应用技能不断提升,得到社会的认可,也得到省市政府机构的高度认可,累计近30人次得到国家杰出志愿者、省优秀志愿者、省先进个人等荣誉称号。


最后,制定本科教育教学长效机制,促使学生被动学到主动学。自2014年起,外国语分院进一步完善并实施了本科生导师和就业导师相结合的双导师制度,选取优秀专业课教师担任低年级本科生导师和毕业班就业导师。不仅如此,外国语分院还实施了党支部联系班级制度和党员教师联系学生制度,让党员教师深入学生,了解学生思想状况,关注特殊群体学生,帮助他们解决在思想、学习、生活等面临的问题,为正常教育教学工作的开展解除后顾之忧。


通过一系列提升教学培养质量的措施,外国语分院学生专业基础扎实,应用技能不断提高,跨专业能力不断增强,就业质量明显提升。近年来,毕业生一次就业率一直保持在98%以上,学生考研率逐年攀升至25.3%


经过多年持续的改革和努力,外国语分院在人才培养方面捷报频传。在外国语分院,教师倾心本科教学、专注教学研究,学生奋发成才、比学赶超已蔚然成风,形成了良好的教风、学风和班风。







返回顶部

杭州师范大学钱江学院版权所有 浙ICP备06031343    

学院地址:杭州市下沙高教园区学林街16号 电话:0571-28865806(招生热线) 传真:0571-28865857

官方微信