数字宣传

杭州师范大学钱江学院

首页 > 校园资讯 > 综合信息

综合信息
发布日期: 2017年07月06日  作者:党院办  阅读次数: 1197

重走吕梁山区 钱江学子用知识点亮未来

经过26小时的硬座到达吕梁

默写

为坚定团员青年“不忘初心跟党走”的信念,在实践中增长才干,在服务社会中兑现青年人的社会责任和历史担当,杭州师范大学钱江学院“爱心追梦”暑期社会实践小分队一行24人在团总支书记张友明老师的带领下,重新踏上习总的脚步,于6月28日-7月8日来到山西省吕梁市临县石白头乡曹峪坪村开展了为期11天的爱心支教和扶贫调研活动。

曹峪坪九年制学校是杭师大钱江学院图书馆和民进杭师大基层委员会的爱心助学点,杭师大的老师们先后多次来到曹峪坪九年制学校进行爱心助学活动,为孩子们捐助了大量的图书和学习文具用品。为积极响应习总在吕梁考察时关于深度扶贫的讲话精神,重点指出,深度扶贫在于思想的扶贫。为此,钱江学子们将队伍分为两批,将爱心支教和扶贫调研相结合,以求在知识启发和改变思想观念上带来些许帮助。

6月28日开始,曹峪坪九年制学校正处于期末复习和考试期间,杭师大钱江学院的同学们接管了学校幼儿园和小学的全部课程。经过前期的沟通和准备,在课程上,除了常规外,设置了英语、音乐、美术、历史、手工等趣味小课堂,课外,还设置了内容丰富、形式多样的游戏活动。在支教过程中,同学们认真备课,全力上课,耐心地回答学生们遇到的每个问题。由于离家远,这里的学生们基本上都是寄住学校,为此,为每个班设置了一名班主任,负责处理学生们在日常生活上遇到的问题。这所学校的学生情况特别特殊,其中将近四分之一的学生来自单亲或无亲家庭,绝大部分是留守儿童,所以最难的是处理学生们由于长期缺少关爱带来的心理和情绪上的问题,个别学生经常哭着想妈妈,或者是学生们相互之间出现小摩擦,这些给小老师们带来了重来没有遇到的挑战,也极大地触及了钱江学子的心灵,小老师不停地安慰小朋友们,耐心地处理小朋友们之间的纠纷,这份经历更加弥足珍贵。

7月4日晚,钱江学子和学校的老师们联手为当地小朋友们精心筹备了一台文艺晚会,为沉寂的山村平添了几分生机,给小朋友们带来了欢乐,同时也让曹峪坪村民感受到了支教给当地孩子们带来的改变。在近十天的支教过程中,钱江学子与小朋友们建立了良好的关系,让小朋友们接触到了新的知识,以期点亮他们的梦想。

与此同时,钱江学子们走村串户,在石白头乡农村开展了扶贫调研工作。同学们围绕当地村民的生活、医疗、教育等问题,重点关注空巢老人和留守儿童的现状,特别是当地村民的思想观念。由于这里村之间住的比较分散,每次来回都得上20多里,而且山路高陡,调研组将队伍分成四小组,分别前往曹峪坪村、井道坡村、马安梁村和赵墕村。夏日的黄土高原,天气炎热,阳光炙烤,同学们顶住高温酷暑,沿着陡峭的山路,走进村民的家里。这里的村民特别淳朴,特别热情,拉着同学们话家常、聊生活。

这里气候干燥,当地村民基本靠天吃饭,收入基本靠地里的玉米,经济收入非常低,年轻人基本都外出打工,留下来的基本是空巢老人、留守儿童和有身体疾病不能外出的少数年轻人。在调研中,有一独守旧房的老奶奶,结对扶贫对象,一遍遍说不好意思,家太小没地方让我们坐,把杏干枣干一把把的往我们手里塞,拉着我们的手,话着家常,念着儿女,几个儿女出门打工,极少甚至不再回家老人念着,他们都好,老给我带东西回来,米油都有,我什么都不缺,就想他们,能回回家。这个场景让同学们特有感触。

一路上,满山遍野的枣树、核桃树、杏树,还有常见的养蜂人,这是这里创造经济收入的主要途径。我们发现,这些土特产每年以极低的价格只有卖出去两成,大部分烂在地里,这让我们感觉非常惋惜。在国家扶贫政策的不断推进中,村里的路和村民们的饮水问题基本得到解决,但是村民们还是原来的思维,靠天吃饭,没有改变陈旧的致富理念,当问到村民们为什么不养鸡养猪等农业副产品时,村民说是我们以前没这么做过,有风险,这些观念急需改变。

7月3日,通过与学校校领导面对面的交流,我们发现,当地村民对于教育的重视还不够,家里孩子基本到了初中毕业就终止了他们的学习,长此以往,形成了恶性循环。留在学校的大部分学生都存在各种各样的心理或家庭问题,他们失去家庭教育是学校面临的最大困难。当地政府一直千方百计地改变当地学校的基础教育环境,可学校的学生越来越少,学校面临着巨大挑战。

7月8日,在曹峪坪九年制学校的大力支持下,钱江学子克服各种困难,圆满地完成了为期11天的爱心支教和扶贫调研工作。这不是结束,是刚刚开始,钱江学子,勇立潮头,与当地学校建立的良好合作关系会继续,会源源不断地为当地提供知识支持,为当地经济发展出谋划策。钱江学子们给孩子们带来的知识,会慢慢走入他们的心灵,点亮他们人生未来的美好前程。

 

 

 





返回顶部

杭州师范大学钱江学院版权所有 浙ICP备06031343    

学院地址:杭州市下沙高教园区学林街16号 电话:0571-28865806(招生热线) 传真:0571-28865857

官方微信