数字宣传

杭州师范大学钱江学院

首页 > 校园资讯 > 综合信息

综合信息
发布日期: 2017年03月24日  作者:外国语分院  阅读次数: 713

外国语分院学生支部专题学习全国高校思想政治工作会议精神

    3月15日,外国语分院学生第一、第二党支部分别召开了“深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神以及浙江省高校思政工作会议精神”的党员固定活动日学习活动。党支部全体成员参与会议。

    会上,学生第一党支部书记带领支部成员重点解读了党中央 “加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策”、习近平总书记在全国高校思想政治工作会议中强调的“高校思想政治工作关系到高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这些根本问题。随后,支部成员纷纷踊跃发言。有党员提出,在这次学习中体会到了作为一名大学生党员,对高校思想政治教育的理解有了新的高度,更加明确自身不辱党员使命的重任,和更好地发挥党员先锋模范作用的决心。最后,全体与会同志结合讲话精神畅谈体会,也为今后的学习、工作、生活设定了新的目标,争做一名合格的共产党员。

    学生第二党支部书记表示,通过认真学习,深入了解到了此次全国高校思想政治工作会议是高校党建工作中具有指导意义的大会,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为新形势下高校立德树人指明了前进方向。会上,第二支部的党员同志们就“如何推进高校思想政治教育工作”这一问题展开了积极的讨论,并提出了建议:第一,加大考核力度。高校思想政治教育工作要见实效,就要加强考核的严肃性。思想政治课程虽为大学生的必修课,但其考核的严肃程度却远不及其他的专业必修课。考核方式随意化、考核达标门槛低,导致思想政治课程成为学生的“自习课”、“睡觉课”甚至“必逃课”。 针对这一现象,学院和分院应提高对思想政治课程重视的程度,以硬性指标激发学生学习的动力,从而转变学生的传统思维模式,适应新形势下思政课程的知识获取。第二,培养浓厚的学习兴趣正所谓兴趣是最好的老师。要解决课程枯燥这一根本问题,思政教师就应创新思维,改变传统一味的知识灌输模式;作为学生党员,自身要带头注重知行合一,充分发挥实践对思想认识提升的促进作用,真正做到令思想政治教育外化于心、内化于行。

    会议最后,支部书记要求每一位党员都要继续深刻领会全国高校思政会议精神,自觉用讲话精神指导学习和工作实践,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献一己之力。





返回顶部

杭州师范大学钱江学院版权所有 浙ICP备06031343    

学院地址:杭州市下沙高教园区学林街16号 电话:0571-28865806(招生热线) 传真:0571-28865857

官方微信