数字宣传

杭州师范大学钱江学院

首页 > 校园资讯 > 综合信息

综合信息
发布日期: 2017年03月24日  作者:文法分院  阅读次数: 780

让所有课程都上出“思政味”----文法分院教工党员畅谈思政工作会议精神学习体会

   “高校的立身之本在于立德树人。推动‘思政课程’向‘课程思政’转变,这个太有必要了!”3月22日下午,在文法分院党总支书记传达完全国、全省以及学院思想政治工作会议精神后,文法分院教工党支部的老师们如是说。

    为认真学习贯彻全国、全省以及钱江学院高校思想政治工作会议精神,3月22日下午,文法分院教工党支部召开了专题学习会,畅谈思政工作会议精神学习体会。尤其是针对推动“思政课程”向“课程思政”转变这一点,教工党员更是深有感触,畅所欲言。

    胡奎书记首先结合自己担任的《民法学》课程,谈了如何在课程学习中渗透思政教育。认为教师要“言传”更要“身教”,比如课后主动关掉教室里的灯,带走桌子上的垃圾,久而久之,学生也会受其影响,自觉做节约型校园的践行者。

    “浙江省万名好党员”、“省级师德标兵先进个人”陈东恩老师毕业于中国人民大学,早年曾担任过多年的“两课”教师。她结合自己从专职“思政教师”向“社工教师”、“社会工作师”等角色转变过程中的诸多体会。她说,单纯的思政课程往往由于讲课方式过于教条,内容、教材大同小异,使大学生提不起兴趣。如今结合自己所从事的社工事业,陈老师在课堂上常常会分析“为人民服务”与“助人自助”两者之间的联系与区别,引导学生树立正确的入党动机,关注社会、关注自身发展,理性分析思考问题,深入浅出,总能使学生获益匪浅。

    文法分院“最具新引力课堂”之一,执教中文系《中国现当代文学史》课程的夏航老师结合自己所担任的课程,谈到了在课堂上如何营造积极向上的学习风气,课后如何调动学生的学习主动性,提高汉语言文学学生听说读写能力的同时,通过分析文学作品、举办班级读书报告会等,提高学生的欣赏与鉴别能力,追求真善美,从而渗透思政教育。作为一名班主任,他主动关心学生,鼓励学生积极参与实践,在推优入党、综合素质测评时做到公平、公正等,以自身行动塑造“为人师”的正确形象。

    会议充分肯定了文法教师在“传道、授业、解惑”中的情怀与担当。她说,长期以来高校大学生思想政治教育面临“孤岛”困境,思政教育与通识教育、专业教学往往“两张皮”,不能融会贯通。全国、全省高校思想政治工作会议的召开,是对高校思想政治工作者鼓舞和激励,为高校思想政治工作明确了方向,让高校教师“底气更足了”。作为高校专任教师,今后要以实际行动推动“思政课程”向“课程思政”转变,让所有老师都挑起“思政担”,让所有课都上出“思政味”,做到专业课与思政课同向而行,协同推进,只有这样才能从单一的授课老师转变成一位真正的教育工作者。





返回顶部

杭州师范大学钱江学院版权所有 浙ICP备06031343    

学院地址:杭州市下沙高教园区学林街16号 电话:0571-28865806(招生热线) 传真:0571-28865857

官方微信