数字宣传

杭州师范大学钱江学院

首页 > 校园资讯 > 综合信息

综合信息
发布日期: 2015年12月22日  作者:教务部  阅读次数: 1421

我院开展“微课设计与制作”教学沙龙活动

 

    为进一步提高我院教师的教学信息化能力和应用水平,加强学习和交流,提升教师在课堂教学中应用新教学工具的能力,提高学生学习热情从而达到提升教学质量的目标,12月21日下午,我院开展了“微课的设计与制作”教学沙龙活动。

    我院经济管理分院副院长金贵朝、杭州师范大学语言学博士骆蓉、中国高等教育教师发展研究会组织的微课高级研修班参训教师代表、我院经济管理分院华钢老师应邀担任主讲,三十余名教师参与了此次活动。

    活动一开始,金贵朝介绍了微课的由来与定义。他说,我们已经进入一个微时代,微课即是以阐释某一知识点为目标,以短小精悍的在线视频为表现形式,以学习或教学应用为目的的在线教学视频,在教学中发挥着积极的辅助作用。他通过大量的优秀微课视频和制作软件的实操演练,详解了如何进行微课的选题、设计与录制。他强调,微课要抓住“微而精”和“服务学习”这两个核心来选题、设计、制作和应用,微课要善于制造一对一的感觉,教师必须先了解微课,才能做好在线课程。

    随后,骆蓉讲解了微课堂与微课程、慕课与微课、微课与课堂教学等的区别,并着重讲解了文科课程微课的设计与制作方法,同时在介绍慕课与翻转课堂的基础上,分析了微课的应用与未来,并鼓励老师们深入挖掘微课的内涵,利用微课进行同行交流,从而提高自身的教学水平和专业能力。

    活动中,华钢进行了培训交流与分享。本学期我院共有五位教师参加了学院教师发展培训系列活动(七):高等院校微课开发、设计、制作实操技术应用及作品案例展示系列高级研修班,参训教师也纷纷表示,制作微课并没有想象中的那么难,老师们都可以积极尝试。沙龙活动中,参与的教师还与主讲教师进行了交流与探讨,既对微课的设计与制作有了进一步的认识与了解,也提高了制作微课的自信心。

    活动最后,我院教务部副部长杨献碧表示,大家可以尝试自己设计和制作微课,也应学会利用互联网上的课程资源制作微课使之更好地服务教学的需要,以支持翻转学习、混合学习、移动学习、碎片化学习等多种新型个性化学习方式,有效提高教育教学质量。下学期教务部还将推出一对一的教学咨询和诊断活动,从而更有针对性的开展教师培训,希望各位教师积极参与。 

 





返回顶部

杭州师范大学钱江学院版权所有 浙ICP备06031343    

学院地址:杭州市下沙高教园区学林街16号 电话:0571-28865806(招生热线) 传真:0571-28865857

官方微信