数字宣传

杭州师范大学钱江学院

首页 > 校园资讯 > 综合信息

综合信息
发布日期: 2013年12月03日  作者:学工委  阅读次数: 1976

学生工作队伍建设初显成效 我院辅导员屡获佳绩

 

201112月起,我院学生工作线开创性地启动了辅导员职业化、专业化发展提升计划。该计划立足于钱江学院的办学思想、人才培养模式等现实情况,以全方位建设辅导员队伍为目的,将我院辅导员职业化、专业化发展方向确定为大学生思想政治教育与党建工作、职业生涯规划与就业指导、大学生素质拓展、心理健康教育等四个专项,由辅导员自主申报,按专项分小组定期开展研讨、备课、课题申报等活动。

两年来,院学工委坚持组织开展每月一期的辅导员沙龙,邀请校内外专家学者来校教学研讨与交流,为辅导员在工作的同时增进学习、交流心得、互学共进提供平台;同时,平均每年选派30余人次的相关辅导员参加校内外各级各类与专项对口的比赛与职业化培训,构建辅导员发展立体培训体系,形成科学的“养用机制”。

通过两年的推进与实践,学生工作队伍建设初显成效、辅导员专业化、职业化水平有了较为明显的提升。

今年5月,在由杭州市教育局主办的杭州市反邪教教学说课比赛中,我院辅导员徐俪老师通过层层选拔,获得高校组二等奖(第二名),在1125日召开的杭州市校园反邪教工作会议上受到表彰。

1129上午,杭师大第二届辅导员职业技能大赛在仓前校区恕园报告厅举行,我院选派了许占鲁、高营营和孙海罗三位辅导员老师参赛,在参赛的40余名我校一线专职辅导员中脱颖而出,获得佳绩:许占鲁荣获一等奖,高营营、孙海罗获得二等奖,其中高营营还获得了主题演讲优秀奖。在比赛自我介绍与展示、主题演讲、谈心谈话和案例分析四个环节中,三位老师凭借扎实的工作基础,饱满的热情和风格迥异的个人魅力,充分展现了我院辅导员工作务实、积极奋进、开拓进取的职业风采。

积极推进辅导员队伍职业化、专业化建设,是我院深入贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,进一步提升学生工作队伍的工作水平与工作业绩的重要举措,通过两年多来的开创性的实践探索,实施了一系列举措,不断完善培养机制、丰富工作内涵、强化专业素质、健全评价体系。相信经过多年的坚持努力,我院学生工作队伍一定能在专业化、职业化的道路上越走越稳健,进一步提升大学生思想政治工作的科学化水平。





返回顶部

杭州师范大学钱江学院版权所有 浙ICP备06031343    

学院地址:杭州市下沙高教园区学林街16号 电话:0571-28865806(招生热线) 传真:0571-28865857

官方微信