数字宣传

杭州师范大学钱江学院

首页 > 国际交流 > 新闻动态

新闻动态
发布日期: 2016年09月09日  作者:教务部  阅读次数: 2090

跟着奇幻电影 走进奇妙英国----我院学生赴英国林肯大学夏季电影班体验学习

 

 

    7月3日,我院艺术与传媒分院五位同学和一位带队老师登上了飞往英国的航班,开始了由学院组织的为期15天的英国暑期电影制作体验之旅。此行的目的地是位于英国中西部平原林肯郡的林肯大学。

    紧凑课程 多国同学来合作

    夏季电影班的课程非常充实与丰富。第一天上午,课程老师带领我院师生参观了林肯大学,下午就开始了紧张的学习。在两个星期的前半段,林肯大学为夏季课程安排了《如何成为电影制作人》《短片电影的剧本写作》《摄影摄像操作》等系列课程。课程不仅有精彩的理论讲解,更多的是学生之间的互相讨论与交流。讨论组由不同国家的学生组合而成,在不同文化对于同一命题的交流与探讨中,大家不仅加深了对课程内容的理解、对短片制作的不同想法和操作,更了解了各国的文化差异。在课程的后半段,课程要求每个小组独立制作完成一部5分钟左右的小短片。

    英国国菜 下午茶

    在紧张充实的学习之外,林肯大学的其他生活也很丰富并便捷。林肯大学的教学和生活设施十分完善,餐厅特别多,除了大的餐厅外,每个教学楼内几乎都有可聚会交流的小餐馆。学校为了让外国学生更加了解当地的文化,更是组织了多次聚餐,有英国的国菜fish chip、英式下午茶,还有意大利菜。

    《007》、《福尔摩斯》在眼前

    林肯大学还安排了丰富的实践参观活动。我院学生不仅参观了世界最大的电影工作室PineWood Studio,还参观了英国最大的媒体制作单位BBC曼彻斯特分中心,和英剧《夏洛克.福尔摩斯》的拍摄地贝克街。经常参观业界著名的企业是英国大学的一个教学特色。

    在PineWood电影工作室里,我院学生参观了各种摄影棚,尤其是拍摄《007》系列电影水下水上部分的蓝幕特效Studio。在BBC中心,我院学生不仅参观了广播、电视制作工作室,还实地体验了一回为全球制作广播和电视天气预报的过程。

    制片、导演自己来

    夏季课程的第一周,我院学生在紧张的课程和精彩的参观活动中度过。第二周,课程进入了完全实践的过程,按照学校提供的剧本和演员,我院学生组成了一个短片制作单位,每位同学分别担任导演,摄像,录音,剪辑的职务。从脚本设定到场景设置,从导演拍摄到剪辑配音,同学们都要自己动手。

    短短的一个星期,我院学生从制片预算开始,再到场地勘景、道具布置、分镜头脚本、导演拍摄,最后剪辑输出,每一个环节都互相分工、合作讨论,每一个步骤都按照工业化电影的流程进行。不同意见难免有冲突,我院学生在意见不一中学会交流,解决问题。最后,我院学生制作的片子在展映中获得了大家的一致好评,英国的老师给予了我院学生很高的评价。

    不知不觉,半个月一晃而过,在林肯大学的半个月,给我院学生带来了一种全新的学习体验和生活经验。异国他乡全英语式的环境,不同的饮食习惯,迥异的文化生活习惯,多种文化的交流碰撞,都给同学们留下了深刻的印象。

    Short time, Nice people, Full getting! Come On! (虽然时光短暂,但那里的人和事带给了大家满满的收获,继续前行吧!)





返回顶部

杭州师范大学钱江学院版权所有 浙ICP备06031343    

学院地址:杭州市下沙高教园区学林街16号 电话:0571-28865806(招生热线) 传真:0571-28865857

官方微信