数字宣传

杭州师范大学钱江学院

首页 > 国际交流 > 合作与交流

合作与交流
发布日期: 2016年10月17日    阅读次数: 1922

我院学生暑期赴港参加香港医疗零距离体验学习

   

 

    7月17日,我院朱莹莹、洪佳静同学作为护理分院的代表赴港交流学习。

    系列讲座呈现香港医疗体系与现状

    到港首日,聆听了《香港医疗体系》讲座,我院学生初步了解了香港与内地医疗体系的不同所在,香港的医院大体上分为公营、私营两类,公营医院由医院管理局和卫生署管理,私营医院只由卫生署管理,而且所有的公营医院之间全部联网,这就避免了内地在别的医院看的病到另外一家医院又要重新看起的缺陷。除此之外,最让我惊讶的是香港公民在公营医院就诊的费用竟然可以报销97%,虽然我们内地也有不同种类的医保可以报销医疗费,但是报销比例远远比不上香港,当然这与香港人口基数小、政府资助力度大、国家重视程度高等方面有关。而且我还了解到香港的就诊流程存在类似国外一样的弊端,就诊普通门诊之前必须提前预约,如果不是很严重的疾病患者通常会选择等待,这段时间可能是几个星期,也有可能是几个月,甚至几年,等轮到的时候可能就是癌症晚期了,在一点上我们内地要人性化的多。另外,我们还参加了《风险管理及事故呈报机制》、全英文版的《心电图解读》讲座,均是受益匪浅。

    大学与医院风貌展示香港文化

    在项目负责人的组织下,我院学生有幸参观了香港浸信会医院、香港浸信会大学中文系博物馆、尤德夫人那打素医院、香港医学博物馆参观,那里到处都洋溢着属于香港独特的文化气息。
面对面交流了解香港医学生学习状态。

    最后,我院学生还和香港的医学生进行了一个面对面交流。发现在香港与内地授课模式的不同,例如人体形态学、生理学、病理学、内外科护理学,香港是按照系统上课,譬如循环系统,一本书里就包含了所有与心血管相关的解剖、病理生理、内外科护理。他们上课也没有实体的书本,所有上课的内容老师都会提前发在网上,大家大多都是带着电脑或是打印的纸质稿,而且他们一年只举行一次考试,不会公布考试成绩和排名,只会告知是否合格。

    同去的有很多兄弟院校的医学生,有临床专业也有护理专业,大家时不时聚在一起分享彼此学校以及学业状况。和她们的交流中,我院学生进一步了解了其他地区的同学的学习和生活,也跟她们分享自己的日常。这样亲切的交流,使我院学生对护理行业有了更加立体的认识。这一个星期短暂而又丰富的交流学习,收获了许多新鲜知识,开拓了视野。





返回顶部

杭州师范大学钱江学院版权所有 浙ICP备06031343    

学院地址:杭州市下沙高教园区学林街16号 电话:0571-28865806(招生热线) 传真:0571-28865857

官方微信