数字宣传

杭州师范大学钱江学院

首页 > 国际交流 > 合作与交流

合作与交流
发布日期: 2015年11月04日  作者:外国语分院英语1303 樊亦菲  阅读次数: 1453

走进国际课程 感受多元文化——我院赴韩国又松大学交流生生活学习小记

    一觉醒来,已从北京到了仁川,很容易的找到了接机的同学,一个韩语很好的乌兹别克斯坦男生,替我买了车票换了钱,然后又是三个小时的大巴,加上一刻钟的出租,到了宿舍。室友是中国人,很nice的商科女生。然后是为期一个礼拜的orientation week(始业教育周),组长是一个俄罗斯女生,蓝色的眼睛,笑起来很好看,如果她能经常笑的话。一个队里有将近20个人,如果按国籍分,那就是中国,俄罗斯,乌兹别克斯坦,塔吉克斯坦,印度尼西亚,丹麦和泰国;如果按语言分的话,就是汉语,俄语以及其他, 比率大致为4:4:2。中国人普遍很害羞,总跟同胞在一起,而1991年之前还是一家人的前苏联同学们相对来说比较调皮,弄的组长总要用俄语来表达她很生气,至于其他的三位印尼、泰国和丹麦的同学则没有固定的小团队,于是他们就自动组成一个国际组。而我会经常离开中国组加入他们的国际组,我们在一起总是在谈cultural shock(文化冲突)。

    总是有人问我为什么来韩国,因为李敏浩,Big Bang,还是喜欢韩语?不,我是来学英语的,Solbridge是国际商学院。学校总会办各种各样的活动等你来参加,必须每天都check一下你的邮箱,不然说不定就会错过些什么,而且学校出手阔绰,很多活动设置的奖项都非常高端,就算没得奖,你也会觉得重在参与不是一句空谈。上礼拜我参加了一个International case study competition(国际案例研究竞赛),10个小组,选手的国籍总共涵盖了20个国家。我有幸被选中参加中国队和其他三位同学一起,头脑风暴关于我们的主题“LG公司怎样才能提高智能手机在印尼的市场占有率”,这是个真实的案例,不等同于我之前参加过的所有比赛的主题,这是一场真实情况下真实的较量,我们没有太多的时间,短短两天就要给出和其他9组能平分秋色的答案。每个组员都很认真,想法都很成熟且带有自己的风格,讨论期间并不是一一帆风顺的,大家有争执有辩论,就像一个真实的公司团队一样展现着自己的风格,各抒己见,在不同中求同,最终认识到团队协作的重要性。虽然最后我们还是没有位踞前三,但大家并没有像失败者一样垂头丧气,因为这种全新的体验是最重要的,既然我们倾注了自己的努力,认清了现实,也就不畏失败,高兴和难过只是观察的角度不同而已,从某种概念上讲,大家都是胜利者。

    大多数时候我并没有时间仰望天空,感慨异国生活,顺便思考人生。为了期中考试奔波的一星期,才是这一个多月悠闲的点缀。我喜欢我所有的课,尤其是Foundational Business和Drama;我喜欢讨论,喜欢表演,喜欢自由;我喜欢上课,喜欢走40分钟的路回宿舍;我喜欢每天悠长的早餐,和Mina,来自越南的可爱女生能聊上40分钟,和韩国同学去游戏厅一平方米的卡拉OK唱2000韩币的歌,和中国室友去楼下便利店买快餐,一路吐槽韩国的天价水果蔬菜,红薯一袋合人民币70块钱也太夸张了点,和俄罗斯的女孩Lola,去了釜山,揉着细碎的海沙,实现了我吃“生”“动”章鱼的梦想。

    在宿舍外面总有人在唱歌,沙哑的民谣吉他,生涩的乌克丽丽,成打的烧酒,重金属的机车,金发的,黑皮肤的,戴着头巾的,说着汉语的,唱着饶舌的,那让人皱眉头的烟味是孤单的他们的夜生活,而我在宿舍,开着暖风,喝着姜茶,翻着美国历史,告诉自己冬天要到了。我默默地从保温杯里倒出热茶,看着热气升向空中,天是那么蓝,是杭州下过一场淋漓尽致的雨后的晴蓝,是天天如此的北京阅兵蓝,是比洛杉矶的海还深沉的潮蓝,我已经可以用我蹩脚的韩语去咖啡馆点上一杯美式咖啡,热的,谢谢。

    来这之前,韩国并不是个对我来说有特殊意义的国家,并没有非此不可的化妆品牌子,没有对明洞有非去不可的念想,也没有挥之不去的韩剧情节想要在这实现,就是来了,一个多月以后的现在觉得与韩国的相遇,是一种缘分。任何维度都存在的文化冲突,国际化的商科案例讨论,都让我觉得不枉此行。





返回顶部

杭州师范大学钱江学院版权所有 浙ICP备06031343    

学院地址:杭州市下沙高教园区学林街16号 电话:0571-28865806(招生热线) 传真:0571-28865857

官方微信