数字宣传

杭州师范大学钱江学院

首页 > 国际交流 > 合作与交流

合作与交流
发布日期: 2015年10月13日    阅读次数: 1067

多彩生活 走进台湾----我院赴台交换生的学习生活小记

 

 

 9月7日,我院赴台师生抵达台湾高雄机场

 

新闻组《演播室节目制作技术课程》师生合影

 

同学们在客家蓝染活动中亲手染制的围巾

 

    新学期伊始,我们9名交换生在1名老师的带领下,踏上了台湾这片土地,共同开始为期一个学期的专业学习与文化交流活动。时至金秋,我们在台湾正修科技大学的交流生活已经满一个月,正修科技大学的热情接待和照顾让我们体会到了家一般的温暖。

    在这一个月中,正修科技大学安排了各种活动,帮助我们尽快适应、融入到全新的大学生活中去。初来之时,正修科技大学为大家准备了欢迎会,并带领我们参观了高雄莲池潭、巨蛋,逛了当地百姓最爱的瑞丰夜市,帮助我们在最短的时间内,接触并喜爱上了台湾的日常生活。

    开学初,为了让我们更加直观的体会到台湾自由开放的校园氛围,校方别出心裁地安排我们同正修科技大学的新生们一起参加迎新活动。与台湾当地新生一天的交流,让我们深深地感受到,台湾人除了热情以外,积极、乐观、真诚友好的态度也深深地感染着我们每一位交换生。在活动中,我们慢慢地改变着自己,一点一点的融入到当地的学生中去,和他们一起狂欢庆祝。
我们赴台交换生来自不同的专业,正修科技大学为我们安排了相应的交换专业,应用化学专业的同学被安排在了化妆品与时尚彩妆系,编导专业的同学被安排在特设新闻组进行小班化教学,来自杭州师范大学美术学院的两位同学分别被安排在建筑与室内设计系和时尚生活创意设计系。

    我们在上课的过程中,感受到了许多不同之处。在设计专业中,老师非常尊重学生的创作欲望,正修科技大学设有多个专门类教室供学生进行作品创作,并请了各个领域的专业人士来校授课,真正做到了学习不止于课本,创作与生活接轨。

    新闻组由学校特别开课,专门聘请了业界较有声望的几位老师,设立了广播课、导演课和艺文编导课。老师们的授课也十分有趣,不同于国内的传统课堂教育,更多的是带领同学们去高雄的各个角落探访,参与不同的活动。参观高雄博物馆、爱河游船、访凤山古城、观赏卫武营小剧场演出、参与客家蓝染活动等等,贯彻将实践融入学习的理念,带我们去真实感受和体验台湾的风土人情。

    刘念之同学对亲身体验的客家蓝染念念不忘。她说,“染布是一件极其考验耐心的事情,非常锻炼人。以前从没有体验过,但是这次的尝试,让我深刻认识到每个手工艺术品都是不简单的,这是双手带来的艺术灵魂。”朱嘉明同学也说,“蓝染并不仅仅是将布染蓝,更是把传统文化印在心里。”

    课余闲暇之时,旅行当然是台湾交换生活中必不可少的一部分。垦丁的海、西子湾的日落、爱河的游船,处处流溢着宝岛台湾的秀美。除了美景,更令我们印象深刻的是,台湾最美的风景是人。最直观的体验,就是无论去哪里、做什么,一定会有人真诚的对你说谢谢。下公交车的时候,每个乘客都会向司机道谢;乘电梯时,每个人都会向按着电梯开门按钮的人说“谢谢”;去商店消费的时候,店员也会对顾客说“谢谢”。这些完全融入到台湾人生活中的行为细节让所有同学都非常感动,我们也开始像台湾人学习,以微笑和真诚待人。

    感谢杭师大钱江学院给予我们这样的机会,让我们能够来到这里,希望所有来正修科技大学的同学都能够有所收获,我们也将继续努力,用心体验接下来的台湾交换生生活。





返回顶部

杭州师范大学钱江学院版权所有 浙ICP备06031343    

学院地址:杭州市下沙高教园区学林街16号 电话:0571-28865806(招生热线) 传真:0571-28865857

官方微信